Домой / Статьи / Какие счетчики тепла бывают

Какие счетчики тепла бывают

Какие счетчики тепла бывают

Вопросы экономии на коммунальных платежах сегодня актуальны как никогда. Особенно, если дело касается оплаты за тепло. Если же установить теплосчетчик, то можно контролировать количество потребляемой тепловой энергии и не платить за «воздух». Однако прежде необходимо подобрать лучший вариант измерительного прибора.

Плюсы установки теплосчетчика

Если прибор уже функционирует в вашей квартире, то суммы в следующих квитанциях за отопление будут на 30-40% меньше, чем раньше. Благодаря тепловому счетчику появляется возможность регулировать температурный режим в помещении. Ранее, если на улице отмечалось потепление, а батареи все так же сильно грели, жильцам не оставалось ничего, кроме как открывать окна. Теперь же появилась возможность во время потепления снизить количество подаваемого в радиаторы тепла, что сокращает показатели его потребления.

Стоит заметить, что установка теплосчетчиков полезна не только в рамках одной квартиры, но и в масштабах всей коммунальной отрасли. Это стимулирует коммунальников к повышению качества услуг и проведению необходимых ремонтов теплотрасс, которые раньше игнорировались. Ведь в случае со счетчиками списать утечки тепла на потребителя (как это было раньше) уже нельзя.

Виды квартирных теплосчетчиков:

  • Механические приборы. Самые простые и неприхотливые счетчики. Могут быть в разных вариациях – турбинные, винтовые и крыльчатые. Монтируются на главную трубу. Цена такого теплосчетчика небольшая, а монтаж максимально прост.
  • Электромагнитные счетчики тепла отличаются высокой точностью и скоростью измерения. Однако монтаж этих приборов – довольно сложный процесс. Откалибровкой и установкой изделия должен заниматься только профильный мастер.
  • Счетчики вихревого типа. Могут монтироваться на трубопровод любой длины. Малое потребление электроэнергии, отсутствие подвижных деталей, а соответственно, износа, высокая точность, а также возможность измерить и перемещение пара, являются главными плюсами прибора.
  • Ультразвуковой счетчик тепла. Имеет приемник и источник ультразвука. Требует контроля за качеством теплоносителя. Загрязненные трубы или вода могут помешать корректности работы прибора.

Ультразвуковые теплосчетчики дают возможность зафиксировать мгновенный расход тепла, отличаются высоким уровнем надежности.

Подбор теплосчетчика

Стоит помнить, что монтажом этих устройств могут заниматься только лицензированные компании, иначе акт о приеме не будет подписан. Поэтому за помощью в подборе прибора лучше обращаться к специалисту выбранной организации. Он определит тип схемы ввода тепла в каждом отдельном случае, тип теплоносителя, размеры труб, тип системы ГВС. Требования со стороны теплоснабжающих организаций к счетчикам тепла обычно касаются:

  • глубины и состава архива;
  • измерительной погрешности;
  • устройства передачи и съема данных.

В процессе подбора особое внимание уделяется выбору типоразмера расходомера, чтобы диаметр трубы на вводе в систему не был больше типоразмера счетчика. Иначе в квартиру будет поступать меньше теплоносителя.

Купить счетчик тепла в Киеве можно в нашей компании «Тепло-мастер». Мы предлагаем качественные и сертифицированные приборы по доступным ценам. Наши сотрудники помогут с подбором лучшего измерительного устройства, проведут его монтаж и обеспечат последующее обслуживание.

Еще по этой теме

OOO «TeploMaster» added 9 new photos.

OOO «TeploMaster» added 9 new photos. Источник