Домой / Статьи / Какой тип разводки позволяет устанавливать счетчик тепла?

Какой тип разводки позволяет устанавливать счетчик тепла?

Какой тип разводки позволяет устанавливать счетчик тепла?

Установка теплосчетчиков в квартирах сегодня – это не прихоть, а рациональный шаг в сторону экономии семейного бюджета. Однако не всегда есть возможность провести монтаж прибора контроля на определенном объекте из-за неподходящего типа разводки.

Горизонтальная  разводка
Вертикальная  разводка

Система отопления вертикального типа

Бережливость советских инженеров стала причиной того, что во многих многоэтажных домах старого образца присутствует вертикальная система отопления. Встречается подобная разводка и в домах, построенных в начале нулевых. В таких зданиях магистраль подающего типа находится в подвальном или техническом помещении, а теплоноситель поступает в батарею по вертикальным трубам (стоякам), постепенно остывая по пути. Одной из причин установки такого типа систем является небольшой расход труб. Этот фактор приводит к тому, что некоторые «бережливые» застройщики и сегодня используют вертикальную систему отопления, но уже гораздо реже, чем раньше. Вертикальный тип разводки может быть однотрубным или двухтрубным.

Почему в этом случае нельзя установить счетчик тепла:

  • Придется монтировать тепловой счетчик на каждый стояк, что очень дорого и хлопотно. Такой фактор увеличивает окупаемость и почти нивелирует выгоду от установки.
  • Проблемы метеорологического характера. Корректность работы теплосчетчика зависит от оптимальной разницы температур перед входом и выходом (более 3 ⁰С), чего добиться при такой системе отопления не реально.
  • В паспорте прибора учитывается возможность устанавливать его для измерения температуры только в подающем и обратном трубопроводе, чего нет в вертикальной разводке.

Теплоснабжающие организации, опираясь на эти аргументы, отказывают в приеме на коммерческий учет счетчики тепла, установленные в многоэтажках с вертикальным типом системы отопления. Альтернативой является монтаж общедомового счетчика или распределителя тепла.

Система отопления горизонтального типа

В этом случае разводка имеет два трубопровода – обратного и подающего типа. В батареи поступает теплоноситель одной температуры. Магистральный трубопровод идет через все этажи.

Преимущества горизонтальной проводки труб:

  • Возможность оборудовать каждую отдельную квартиру счетчиком тепла.
  • Независимость разводки дает возможность проектировать систему отопления квартиры в индивидуальном порядке.
  • Высокая ремонтопригодность системы.
  • Количество открытых труб минимально, что позволяет повысить эстетические показатели.

К тому же, если возникает аварийная ситуация, то можно отключить только необходимую квартиру.

Как определить тип разводки отопления

Если Вы проживаете в многоэтажном доме типа «хрущовка» или «сталинка» и в последние годы здесь не производилась реконструкция систем отопления, то, скорее всего, у Вас будет вертикальная разводка труб. Если же дом построен после двухтысячных, тогда трубопровод более современного и надежного образца – горизонтальный. Чтобы убедится в точности своих предположений, лучше посмотреть видео

или вызвать мастера на дом для более подробных консультаций. Специалист определит тип разводки и посоветует оптимальный выход из сложившегося положения.

Еще по этой теме

ПрАТ АК Київводоканал — Нагадуємо споживачам про необхідність надати показники лічильників

https://www.facebook.com/206158352737208/posts/2033847259968299/ ПрАТ АК Київводоканал — Нагадуємо споживачам про необхідність надати показники лічильників Шановні споживачі, з ...